土曜の夜に同窓会があって、久しぶりに実家に泊まりました。そして、心配していたとおり、バッチリ飲み過ぎて気分の悪い朝を迎えました・・・。
そんなぼくに、母が朝ごはんとして用意してくれたのがコチラ。
「しもつかれ」。
立春が明けた初午の日に作る、栃木の伝統的な郷土料理です。これ、各家庭で様々なレシピがあり、7つの家庭分の「しもつかれ」を食べると、無病息災なんだとか。昔は全く食べれなかったけど、せっかく母が出してくれたので食べてみました。すると・・・
「おっ!?割とおいしいっ!!」
歳を重ねて味覚が変わったのせいもありますが、「しもつかれ」自体も食べやすくなってる気がします。毎日食べたいものではないけれど(^^;)、是非受け継いでいきたいです。
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